正面語言的力量
正面語言的力量

我們對孩子說話的方式會深深影響著我們與孩子之間所建立的關係,它還會影響著孩子如何與他人溝通。有意識地使用言語不僅可以強化孩子們的積極行為,讓孩子們感到被關注,還能增加孩子的詞彙量。


Early Childhood Education

孩子們在日常生活中會接觸到不同的語言。 研究發現:當孩子們聽到周邊環境的對話時,他們往往只是專注句子中的第一個和最後幾個單詞。如果家長使用積極的語言來代替 “不”,“不是” 或者 “不可以”,那麼,孩子們則更容易明白家長想要他們做什麼,這有助於孩子們更好地理解周圍的世界以及為什麼要這麼做。

改變我們的說話方式對孩子的情緒和行為會產生積極的影響。例如:當孩子吵鬧或者淘氣的時候,老師或者家長會感到懊惱。與其嚴厲或不耐煩地跟他們說:「“請保持安靜!”」你可以輕聲地問問他們:“「你可以使用溫柔一點的聲音嗎?”」如果這都起不了作用,那就進一步向孩子解釋為什麼我們需要使用比較柔和的聲音。如果孩子感到沮喪或不停抱怨,你可以跟他們說:“「你能告訴我發生了什麼事嗎?這樣我才知道你想要什麼。”」而不只是說:“「請停止抱怨!”」 因為孩子們還正在學習社會所期望的規範,因此孩子們需要一個合理的解釋以便理解他們為什麼要這麼做(例如:用溫柔一點的聲音講話)。

Positive language infographic

孩子們有各種各樣表達情感的方式,但我們都知道,有時候孩子會很容易哭閙或者感到不安。通常孩子們的哭鬧都是有一定原因的。如果你的孩子可以用語言表達出他們的想法,那麼就給他們一個坐下來表達自己的機會。作為家長我們不可以輕視孩子們的情緒,要避免使用“不要難過”這種話語。給孩子一個傾訴的機會,你可以對他說 :「:“我知道你現在很難過,你能跟我說說是什麼事情讓你難過嗎」?”而不是簡單地說:“「 不要哭!”」 或者“「 不要難過!”」

負面語言會使孩子感到困惑。當他們想不明白為什麼要停止他們正在做的事情時,這種困惑會讓他們感到沮喪,孩子們會覺得自己好像做錯事了一樣。孩子們會對任何形式的關注作出反應,所以你也要有意識地調整你對孩子的關注,加強良好的行為舉止和營造積極的文化氛圍。這些都會為孩子提供明確的引導,讓他們知道什麼是良好的行為舉止,而不是讓他們感到沮喪或者覺得自己做得不夠好。

掌握這些技巧可能需要一點時間,但是一旦你開始改變你對孩子的說話方式,這一切就會慢慢地變得自然,不僅如此,使用積極的語言也會讓你的生活變得更加輕鬆!